Выбор мебели для столовой

Традиционная столовая комната – это специальное отдельное помещений для принятия трапезы большой семьей и проведения званых ужинов. В прежние времена в богатых домах старались максимально отдалить кухню от столовой, что было по-своему удобно при наличии штата прислуги. Теперь же такое разделение является затруднительным, а иногда и излишним.

Сейчас обычно выделяют так называемую «столовую зону» прямо на кухне, так что хозяйке, которая теперь хлопочет одна, не приходится преодолевать сотни метров, чтобы накрыть на стол и подавать вторые блюда. Традиции многих перемен блюд утрачены, на это нет времени и нет такой необходимости в этом действе. Столовая зона представляет собой просто обеденный стол и стулья вокруг него.

Если позволяет площадь дома, то под столовую выделяют помещение, которое придется оснастить соответствующей мебелью. Обязательно понадобится обеденный стол со стульями к нему, застекленные серванты и буфеты для хранения посуды, скатертей, салфеток и столовых приборов. Посуда выставляется в застекленной части серванта для демонстрации гостям, это символ благосостояния семейства, поэтому выставляют обычно дорогие сервизы и наборы посуды. Можно расставить несколько витрин и горок с частными коллекциями фарфора или других раритетных вещей и предметов искусства.

Обеденные столы бывают самых разных форм. Традиционно используют круглую, прямоугольную или овальную форму стола. Важно также подобрать размер так, чтоб можно было усадить всех гостей с комфортом. Стулья для столовой обычно имеют прямую спинку и твердые сидения. Иногда в качестве стульев используют строгие жесткие высокие кресла с подлокотниками. Тут снова придется прикинуть, сколько гостей вы рассчитываете угощать обедом за один раз.

Сейчас модны помещения с открытой планировкой, квартиры-студии. В таких квартирах и домах столовую совмещают с кухней или гостиной комнатой. При этом надо провести зонирование пространства, отделить обеденную зону от зоны отдыха или кухонной зоны. Зонирование проводится разными приемами. Это могут быть стеллажи, легкие перегородки или просто разная отделка пола, стен, потолка, бывает цветовое зонирование. Помогает обозначить зону наличие обеденного стола со стульями.

От кухни столовую часто отделяют барной стойкой. Если же при этом еще и позаботиться об отдельном освещении для зоны приема пищи, то можно после сервировки притушить свет на кухне, добившись светового акцента на обеденной зоне.

Столовая зона, размещенная в кухне, может быть организована различными способами. Можно поставить обеденный стол посередине, разместив вокруг него стулья, а можно придвинуть его одним боком к стене, получив своеобразный полуостров. Это можно воплотить в планировках мебели буквой «П». Если кухня планируется буквой «Г», то стол для поглощения пищи часто выносят в угол, противоположный углу с корпусной мебелью. При этом можно использовать уютные угловые диванчики в качестве мест для сидения. Кухонные уголки отличаются от собратьев в гостиной. Они имеют твердое сидение и прямую спинку, как и обеденные стулья.

При резком недостатке места на кухне можно использовать мобильную столовую зону, состоящую из складного стола и нескольких складных же стульчиков, которые легко убрать в кладовку после окончания приема пищи. В отдельном помещении столовую обычно оформляют или в классическом стиле, или в барокко. Барокко предполагает наличие множестве декоративных резных элементов. Конечно, если столовая совмещена с кухней или гостиной, то ее стиль перекликается со стилем главного помещения.

Цветовые варианты оформления обычно предполагают яркие светлые тона. Здесь уместно применить все оттенки желтого. Натуральное дерево мебели также придает тепло и уют этому помещению, а еще отлично сочетается со стеклянными элементами буфетов, горок и витрин.