Выбор мебели для офиса

Так уж сложилось, что современный человек проводит на работе достаточно много времени. Поэтому оборудование офиса, в том числе и офисная мебель должны быть удобными и функциональными.

Конструкция офисной мебели и ее внешний вид в значительной степени зависят от размеров площади помещения. Если места достаточно, то рабочие места сотрудников разделяют перегородками на сегменты по длине рабочего стола. Вариант open space, при котором каждый сотрудник находится спиной ко всем остальным, позволяет разместить рабочие зоны компактно. Если нет возможности посредством перегородок полностью изолировать рабочую зону, то рекомендуется выбирать угловые рабочие столы со столешницами закругленной формы. Такие столы позволяют расширить личное пространство, а, располагаясь под углом к перегородкам, сотрудник чувствует себя более комфортно. Если площадь офиса небольшая, то в первую очередь нужно решить проблему предоставления каждому сотруднику комфортного личного пространства. Рекомендуется выбирать небольшие рабочие столы с короткими столешницами и пристроенными вертикальными полками. Часто вместо стандартных ящиков такие столы комплектуются специальными боксами и контейнерами, которые размещаются на верхних полках. Компактная мебель имеет одну интересную особенность: сотрудник будет вынужден содержать свое рабочее место в идеальном порядке, иначе расплодившиеся бумаги «выживут» его со своего законного места.

Наиболее удобные офисные стулья — трансформеры на колесиках, позволяющие сотруднику легко перемещаться, и при необходимости регулировать высоту сиденья, расположение спинки и подлокотников. Эта удобная и продуманная конструкция является очень эргономичной: сидя на таком стуле, человек чувствует себя очень комфортно, поскольку анатомическая форма стула снимает напряжения и зажимы в теле. Соответственно работник меньше устает и работает качественнее и производительнее. Для защиты напольных покрытий от повреждений, для офисных стульев на колесиках можно приобрести симпатичные полиуретановые напольные коврики. Для офиса, помимо рабочих столов и стульев, необходимо приобрести стеллажи для хранения книг и бумаг, а так же офисные кресла .

По возможности, стеллажей должно быть побольше, чтобы было где хранить постоянно растущий объем корреспонденции и рабочей документации, а также различного мелкого оборудования (запасные и расходные материалы для оргтехники, посуда, корпоративные сувениры и пр.). Также нужно иметь в достаточном количестве напольные тумбочки, которые одновременно могут служить подставкой для мелкой оргтехники (принтеры, сканеры). В принципе, грамотная меблировка офиса — первоочередная задача любого успешного руководителя, так как от того, насколько удобно и комфортно будет работать его сотрудникам, зависит их рабочий настрой и соответственно качество работы. Есть некоторые общие принципы, которые необходимо соблюдать: — сотрудник должен помимо необходимого личного пространства иметь место и для личных вещей — компоновка рабочего места сотрудника должна быть такой, чтобы все необходимое для работы располагалось на расстоянии вытянутой руки. — в офисе должно быть достаточно места для хранения предметов и оборудования, которые редко используются в работе. И последнее, но одно из главных: при планировке офиса необходимо по возможности учитывать индивидуальные пожелания и предпочтения каждого из сотрудников.