Основные варианты текстильной обивки мебели

Как на производстве, так и при самостоятельном изготовлении мебели используют следующие обивочные материалы:

Флок. Бархатистый нетканый материал: на основу электростатическим способом наносится ворсистое напыление. Обычно из смеси полиэстра (около 65 %) и хлопка (около 35 %). Износоустойчив, не выгорает, обработан грязе- и водоустойчивыми пропитками.

Гобелен. Высокопрочная хлопковая ткань (иногда с добавлением синтетики). Переплетение нитей основы создает на лицевой стороне рубчатую поверхность с узором или рисунком. Не выгорают, не собирают пыль. Для обивки ткань обрабатывают специальными пропитками, повышающими устойчивость к загрязнениям.

Жаккард. Он же искусственный шелк. Плотная, жесткая ткань, обычно состоящая пополам из хлопка и синтетики. Сложный рисунок достигается путем переплетения продольных и поперечных нитей на специальном жаккардовом станке. Эффектная прочная ткань.

Шинилл. Имеет в составе натуральные и синтетические (до 50 %) волокна. Узнаваем по характерной выпуклой нитке ворса, которая как бы извивается между нитями основы; ее контур напоминает гусеницу (chenille — в переводе с французского «гусеница»). Благодаря ворсистой структуре на ткани создается эффект игры цвета.

Микрофибра. Она же ягуар. На 100 % состоит из синтетического полимерного микроволокна, имеющего тефлоновое покрытие. Не истирается, не выцветает, не притягивает грязь, не поглощает воду и при этом хорошо пропускает воздух. Очень практична.