Критерии выбора матраса

  1. Точный размер. Изучите техпаспорт кровати, в нем должны быть указаны два размера: первый — габариты кровати, второй — спального места, то есть матраса. На него и ориентируйтесь. Если техпаспорта изделия нет, просто измерьте внутренние габариты кровати.
  2. Собственный вес. Каждый матрас рассчитан на определенные нагрузки. Чем больше вес спящего, тем жестче должен быть матрас.
  3. Жесткость матраса. Если сомневаетесь, лучше купить более жесткий матрас — его можно смягчить дополнительным наматрасником. Придать же мягкому матрасу желаемую жесткость вы уже не сможете.
  4. Количество спальных мест. Для двуспальной кровати лучше купить один матрас на независимом пружинном блоке — он стоит дороже, но одинаково хорошо поддерживает тела с разным весом. Если средства ограничены, стоит остановиться на двух матрасах: так вы не будете мешать друг другу во время сна. Щель посередине легко устраняется с помощью наматрасника.
  5. Производитель. В маркировке европейских и американских матрасов применяется разная система мер: в первом случае сантиметры, во втором — дюймы. Это означает, что стандартный европейский матрас не подойдет американской кровати, и наоборот. Проблем не будет, если купить весь комплект у одной страны-производителя или модели одной фабрики.