Тенденции в декоре «деревянных» напольных покрытий

Одна из основных тенденций в оформлении «деревянных» напольных покрытий — предельная натуральность. По мнению специалистов, такое декоративное решение помогает сделать интерьер более уютным. Для массивной и паркетной доски это означает, что древесина подвергается особым видам обработки. Например, браширование (обработка поверхности металлическими щётками) и последующая тонировка контрастным составом придают отделочному материалу особый «состаренный» вид. Свою лепту должна внести и селекция древесины. Отсутствие сучков и тщательный отбор по цвету и структуре уже не играют прежней роли. Что же касается ламината, то он приобретает все перечисленные свойства за счёт рисунка и способов обработки «оверлея» (верхнего слоя).

Покрытие собирает­ся из планок разме­рами Д  х Ш х Т) 500-3000 х х 110-200 х 15-20,5 мм. На их тыльную сторону на­несены поперечные насечки и продольные пропилы. Это немного повышает гиб­кость материала, позволяя нивелировать незначитель­ные дефекты основания.

У планок предусмотрено крепление «паз-гребень», кото­рое обеспечивает высокое качество и прочность монтажа. В продажу доска поступает как в необработан­ном виде, так и уже покрытая лаком, воском или маслом.

Распространены три способа укладки массивной доски: на фанеру, по лагам и на цементное основание. У каждого варианта есть свои особенности. Например, монтаж по лагам рекомен­дован к использованию в старых или деревянных до­мах, а укладка на цементное основание — в помещениях, расположенных выше перво­го этажа. Из общих условий отметим одно: до монтажа массивная доска должна полежать в комнате не менее двух суток, чтобы адаптиро­ваться к её микроклимату.