Внутренний водосток на плоской крыше

Для отвода воды с плоских крыш чаще всего используют водосточные трубы, располагаемые внутри конструкции здания. Вода попадает в них с поверх­ности кровли через специальные во­ронки. Из водостоков она отводится в канализацию или систему дренажа. Сегодня материалом для подобных систем служат полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПНД), сталь и др. Основной элемент системы — водосборные воронки. Их устанавливают в нижних точках кровли (плоская крыша всегда предполагает небольшой уклон — 2-5°). Наклон покры­тия в сторону воронки — не менее 3°.

Необходимое количество воронок опре­деляют на основании расчёта, при котором учитывают площадь, конфигура­цию крыши, особенности её эксплуата­ции, интенсивность осадков в регионе, где ведётся строительство, пропускную способность воронки и пр. Прибли­зительный расчёт таков: одна воронка может отвести воду с кровли площадью до 250 м2. Добавим, что обычно на пло­ской крыше предусматривают не менее двух воронок при расстоянии между ними не более 25 м. Рекомендуют уста­навливать дополнительные воронки, чтобы быстро отводить воду даже в слу­чае сильных ливней.

Существуют воронки нескольких видов, выбор необходимой зависит от типа крыши (эксплуатируемая или неэксплуатируемая), её конструкции (неутеплён­ная или утеплённая), кровельного по­крытия (битумные, полимерно-битум­ные или мембранные материалы). Воронка любого вида состоит из корпу­са (приёмной части и патрубка), гидро­изоляционного фартука, за счёт которо­го она герметично соединяется с кров­лей, а также решётки, предотвращающей засорение труб листвой.

Есть воронки с интегрированной системой электропо­догрева: она не допускает обледенение водостока зимой и в межсезонье (чре­ватое затруднением отвода талой воды). На инверсионной крыше (где гидроизо­ляция расположена под утеплителем) применяют воронки, у которых гидро­изоляционный фартук находится в ниж­ней части — для соединения со слоем гидроизоляции, предусмотренным в нижнем слое кровельного «пирога».