Тайные смыслы и свобода открытий

Хозяин квартиры — молодой человек, обладающий неординарным мышлением, который, в отличие от большинства клиентов, выразил готовность к экспериментам, в том числе и со смелыми цветовыми решениями. Более того, архитектор и заказчик пришли к совместному решению: квартира должна быть совершенно необычной, вплоть до шокирующего результата. Если говорить о стиле, то определить его можно кратко и конкретно: стиль заказчика с яркой индивидуальностью. Это современный стиль, стиль нашей жизни, где все происходит и меняется в неудержимом, стремительном темпе.

Холл — зона многофункциональная. С одной стороны, назначение ее вполне утилитарно: здесь расположены шкафы и гостевой санузел. И в то же время авторам удалось придать этому помещению удивительный эмоциональный настрой: только попав сюда, понимаешь, что квартира эта необычна и что впереди тебя ждет множество сюрпризов и неожиданных решений.
Экзотические рыбы глядят на вас сквозь стекло аквариума, вмонтированного в стену между холлом и гостиной, — и если вы прислушаетесь, то, возможно, услышите их приветствие и приглашение к путешествию…

Только не пытайтесь рассмотреть через эту прозрачную плоскость, что происходит дальше, в гостиной. Угадать смутные очертания вы сможете, но фантастическая фиолетовая подсветка аквариуме растворяет грань между реальность к и воображением…

И вот вам кажется, что в этом мире насыщенных цветов с изломами потолка криволинейными зеркалами, полосатыгм полом ничего не происходит «просто так и во всем есть какой-то тайный смысл и знак.

Разумеется, от шага навстречу неизведанному (а тем более познанному) вы НЕ откажетесь.

Вы не будете разочарованы: вслед за диковинными рыбами в гостиной вы обнаружите экзотические орхидеи, которых позавидовал бы и пресловутый Ниро Вульф (а уж он-то знал толк в орхидеях!) рядом с ними — вопреки всем канонам, ботаники — расположились пальмы, чувствующие себя в здешнем климате, словно в горячих песках аравийской земли…

В пол зеленого уголка вмонтирована подсветка. А полосатая перегородка, отделяющая этот оазис от просторной гостиной, ассоциируется, в первую очередь, с зеброй — словом, островок этностиля нисколько не нарушает общей гармонии, но делает ее ощутимой и осязаемой. Впрочем, что такое осязаемость? Прежде всего, это желание прикоснуться: полосатую перегородку хочется потрогать и даже погладить, при этом отсутствие «звериной» фактуры не смущает — этот дом раскрывает такие возможности вашего воображения, о которых вы и не подозревали! И, ступая по теплому полу из натуральной пробки, вы с трудом преодолеете желание прикоснуться к естественной его поверхности…

Плавные, округлые формы рисунка пола повторяют очертания конструкций потолка — а там, над головой — маленькие светильники-звезды, скрытые от глаз, но рассеивающие уютный свет. И вдруг — огромный экран и проектор, творение века научно-технических революций, которому, кажется, здесь не место. Но только на первый взгляд: в этом доме противоположности сосуществуют, уживаются, увязываются, сплетаются в тонкую паутину гармонии, которая затягивает и не отпускает ни на мгновение. При этом изящно подчеркнута и переменчивость нашего мира: экран опускается откуда-то сверху, пряча на время аквариум, а сидящие на стильном диване от Rolf Benz смотрят не тривиальный телевизор, а настоящее кино — как в детстве, в кинотеатре…

И новая смена впечатлений — эксцентричная гостиная перетекает в столовую, где, согласно канонам и традициям здорового образа жизни, все продумано таким образом, чтобы вы не отвлекались от главного — наслаждения неспешной трапезой, приятной беседой, долгим послевкусием.

Здесь все очень естественно: спокойный фисташковый цвет, натуральное пробковое покрытие с рисунком, ненавязчивое освещение, плавные формы, современная мебель… Рабочая зона кухни скрыта за оригинальной функциональной мобильной перегородкой-панно с ширмой-витражом. Самое приватное и самое «уравновешенное» из помещений дома — спальня. Над головой — на полотне натяжного потолка — осколок звездного неба. На стене — удивительное зеркало с внутренней подсветкой, создающей эффект колодца — словно вы глядите на комнату из глубины. А из золотисто-бежевой паутины декора выступают уютные ниши и арочки, внутри которых разлит теплый мед мягкого света — он делает еще глубже цвет итальянской мебели из натурального дерева — цвет топленого молока. Мебели совсем немного — все спрятано в гардеробной, которая представляет собой алюминиевую конструкцию оригинальной неправильной формы. Поэтому просторная (21,6 мг) спальня кажется уютным золотистым коконом, из которого можно выбраться на большой крытый балкон с креслами, декорированный белой пробкой.

Рядом со спальней — роскошная мозаичная ванная комната. Здесь вы увидите множество уникальных вещей: мойка со встроенной мозаикой с золотыми прожилками авантюрина; оригинально привнесены вольные морские мотивы, сочетающиеся с загадочными меандрами.

Неординарные решения касаются не только декора, но и конструктива: например, стена в ванной съемная (хозяин выбрал нестандартную ванную, и она не помещалась в санузел): как и в коридоре, ниши в ванной имеют зигзагообразную форму; плавность вертикальных линий поддержана и округлостью подиума. Ниши в ванной оборудованы угловыми стеклянными полочками, изготовленными, как и другие элементы мебели, из стекла, по авторским проектам Василия МАЗУРА Сергеем ГРЕСЕМ.

Более аскетичен гостевой санузел, в котором, однако, нашлось место и для удобной душевой кабины. Лаконичность решения подчеркнута и цветовой гаммой — контраст белого и темно-коричневого, практически черного, делает этот интерьер особенно изысканным, а зеркала, визуально расширяющие пространство, придают ему особый шарм.

В этом доме все продумано до мелочей, точно и рационально, с тем расчетом, чтобы и через несколько лет не пришлось вносить кардинальных изменений, следуя требованиям моды.

Впрочем, мода проходит — остается стиль, личное, индивидуальное прочтение и трактовка понятий практичности, целесообразности, удобства. Поэтому здесь предусмотрели и детскую — «на вырост», оборудовав ее шкафом-купе, кроватью, рабочим местом. Эта комната еще ждет своего хозяина, и он, без сомнения, будет в этом доме счастлив.

Андрей Корольчук, автор блога «Будівельна ліцензія«