Спальня. Морфей здесь хозяин

Во сне мы проводим третью часть нашей жизни, стремясь, при этом, сделать эту третью часть максимально комфортной. Когда-то для наших предков комфортным сном считался сон на нескольких мешках соломы или десятке шкур диких животных — именно таким образом они отделяли для себя зону сна. Сегодня большинство из нас может выделить для этих целей не только ложе — кровать, кушетку или диван, но и целое помещение — пространство, предназначенное исключительно для отдыха — спальню.

Во сне мы полностью расслаблены, а значит — очень уязвимы. Поэтому зона спальни — одно из самых интимных и недоступных для посторонних пространств. В спальню мы не приглашаем гостей – для этого есть столовая, гостиная или кухня. В идеале, в спальне не следует обитать деткам — ведь у взрослых существует своя ночная жизнь, а у ребятишек должна быть своя отдельная комната.

В этом помещении происходят одни из главных таинств в нашей жизни – мы набираемся сил за ночь, здороваемся с новым днем, именно в спальне происходит и ряд других таинств. Поэтому именно это помещение, как никакое другое, должно максимально соответствовать вкусу и пожеланиям хозяев — ведь чужим там не место.

А место, где мы отдыхаем, должно быть максимально здоровым — поэтому, по возможности, мебель лучше выбирать из натуральных материалов. Искусственности нам хватает и на работе, отдыхая же мы приближаемся к своему самому естественному, природному состоянию. Независимо от того, большая или маленькая спальня, мебель там лучше расположить лишь самую необходимую — любые дополнительные детали захламляют не только наше пространство, но и наш сон. Конечно, порой нам необходим и шкаф, и комод, и трюмо, и телевизор, и… Но разве пользуемся мы всеми этими предметами во время сна? Если позволяет пространство и очень хочется поставить побольше всего именно в спальню, лучше ограничить непосредственно зону сна — кровать. При этом в ход может пойти и декоративная ширма, и балдахин, и небольшой подиум и даже световое зонирование. Не стоит забывать и о том, что каждая поверхность — прекрасный полигон для пыли, если эта поверхность горизонтальная и на ней чудесно разместилась экспозиция из безделушек, то это уже просто пылевой и микробный рай. А даже у самой большой чистюли не всегда найдется время для уничтожения этой пыли. 8 часов здорового и 8 часов здорового вдыхания нездоровой пыли. Поэтому мебель лучше максимально встроить и постараться избежать любимых женских мелочей. Может быть, они прекрасно расположатся в гостиной, столовой кабинете, на худой конец – в кухне.

При оформлении этой зоны отдыха особое внимание следует уделить окну – оно является  не только источником свежего воздуха и света, но и шума и солнечных лучей, которые не всегда поднимут настроение утром закоренелой «сове». Поэтому шторы или гардины для спальни следует выбирать согласно жизненному ритму хозяина – жаворонка или совы.

Наконец, спальня – это место, где мы спим, но никак не работаем на компьютере, разговариваем по телефону или обедаем… Конечно, универсализировать можно любое пространство, но разве можно универсализировать сон? Ведь, от того, насколько хорошо мы отдохнем, будет зависеть, насколько хорошо мы проживем день грядущий.