Как обустроить ванную

В стеклянном доме

«Открытые пространства для свободных духом», — это стремление пара из Кельна решила реализовать в дизайне своего нового дома. Воплощать идею пригласили известного архитектора, обладателя многих наград в своей области Акселя Шульца.

Г-ну Шульцу и г-же Франк приглашенному дизайнеру) предложение показалось интересным и новым, поскольку раньше они занимались крупными проектами, такими как офисное здание Chancellor в Берлине или Муниципальный художественный музей в Бонне, а также городскими объектами, например столичным Spree Arc.

Выбор места для будущего дома продолжался 12 месяцев. Подходящий участок обнаружился в пригороде Мариенбурга, Кельне. Сразу стало понятно, что будущие хозяева хотят построить что-то совершенно отличное от домов по соседству. Пара поехала в Берлин на встречу с архитекторами с твердым желанием построить дом максимально открытый, просторный, с использованием прозрачных материалов. Проект Акселя Шульца и Шарлотты Франк был принят сразу. Конечно, в него были внесены некоторые изменения, продиктованные муниципальными правилами строительства в Кельне, но общая идея сохранилась без изменений. После 17 месяцев проектных работ было получено разрешение на строительство, и еще через два года самого строительства семья, наконец-то, въехала в новый дом.

«Прозрачные стены дома и его округлые формы сразу же покорили нас», — заявляют владельцы. С торцов дом «закрывают» от соседей высокие, покрытые красной штукатуркой стены, а вот полностью застекленный фасад дома выходит в сад. Стеклянные блоки благодаря своей вогнутой форме скрывают всю частную жизнь дома, и жильцы чувствуют себя абсолютно комфортно. «При всей внешней открытости дома нам удается сохранять личную жизнь владельцев в секрете», — говорит Аксель Шульц.

Контраст тайного и открытого, стекла и бетона, спокойствия и энергии сохраняется и в атмосфере комнат. Идея конфликта и взаимодействия противоположного очень близка архитектуре Акселя Шульца и Шарлотты Франк. Она отразилась и в выборе строительных материалов: натуральный светло-зеленый камень, гнейс и элементы из красного бука — подобное сочетание применялось и при строительстве офисного здания Chancellor. А блестящие стальные панели и перила с зеленоватым отливом архитектор использовал во всех своих проектах.

Работа и дом

Поскольку оба владельца хотели иметь возможность работать дома, их пожелание было учтено при планировке внутреннего пространства. Вилла состоит из 4 этажей. Цокольный этаж разделен на две части: в части, которая выходит на улицу, расположен домашний офис, а в части, которая выходит в сад, — погреб. На первом этаже размещены гостиная и столовая. Здесь же — кухня и кабинет хозяйки дома, которые отгорожены от гостиной специальными панелями и раздвижными дверьми. На втором этаже — три спальни, дополнительные жилые комнаты и ванная. Еще один кабинет и комната для приема гостей — на третьем этаже. К дому пристроена круглая башня с лестницей, одна из функций башни — скрывать от посторонних глаз частную жизнь хозяев.

Жизненное пространство ванной комнаты

Для ванной комнаты был разработан отдельный план. Особенно трепетно к этому вопросу отнеслась хозяйка дома. По задумке, ванная должна была стать отдельной комнатой, но интегрированной в общее жилое пространство. Поэтому ее расположили в центре этажа, на одинаковом удалении от всех спален. От остальных помещений ванная отгорожена раздвижной дверью. Большое окно — нестандартное решение для ванной комнаты — позволяет потоку дневного света проникать внутрь, создавая отличную атмосферу для приема утренних водных процедур и создания хорошего настроения. Выбрать ванну тоже было не просто. Ее установили прямо в центре, и теперь, лежа в приятной, теплой воде, хозяева могут любоваться прекрасным видом сада.

Изогнутые формы, характерные для фасада здания, присутствуют и в интерьере ванной комнаты. Волнообразные линии туалетного столика и шкафа из красного мореного бука продолжают первоначальную дизайнерскую идею. Единообразные материалы и общий пол у всех комнат на этаже помогают создать пространственное единство.

«Простота и минимализм — вот что отличает дизайн всего дома», — говорит хозяйка. Следуя этой идее, ванную комнату оборудовали мебелью и сантехникой из коллекций известного дизайнера Филлипа Старка. По мнению архитекторов, это «настоящая классика». Выбор пал на коллекцию арматуры для ванной с двумя рукоятками. Смеситель для раковины привлекает внимание своими тонкими, минималистичными формами. Он напоминает слияние двух водяных потоков или, в соответствии с замыслом Старка, волшебный ивовый прут. Исключая все лишнее, Филипп Старк акцентирует внимание на главном. Он абсолютно убежден, что вода — это ценный дар: человечество обязано воде своим появлением и существованием. И поэтому ванная комната, согласно философии Филиппа Старка и его партнера, бренда Ахог, — не просто помещение, где мы моемся, но целое жизненное пространство, где можно побыть, наедине с самим собой, отрешившись на время от повседневных забот. Обращение к истокам — не просто дизайнерская концепция Ахог Starck, это качество жизни на самом высоком уровне.

Сочетав идею минимализма и экспрессивные, выразительные формы, архитекторы еще раз доказали, что противоположности всегда едины. Не верите? Посмотрите на Виллу Marienburg. Она находится в Кельне.