Англичанин Дэвид Моттерсхед, основатель бренда красок Little Greene, называет цвет четвертым измерением. Ведь цвет может оптически менять не только размеры пространства, но и влиять на настроение его обитателей. Цветовое решение интерьера — непростая задача, а палитры красок Little Greene помогают легко составлять из цветов и их оттенков гармоничные и стильные ансамбли.
В Англии с ее древними и незыблемыми традициями бренд, появившийся в самом конце 20 века, можно считать новорожденным младенцем. Однако юный бренд красок Little Greene сумел совершить своего рода революцию в области интерьерного дизайна, предложив рынку оригинальную, полную и очень удобную цветовую палитру, которая позволяет создавать гармоничные цветовые ансамбли на основе всего лишь одного базового цвета.
Основатель бренда Дэвид Моттерсхед сегодня — признанный эксперт в вопросах интерьерных цветовых решений. Уже много лет он неустанно анализирует настроения аудитории архитекторов и дизайнеров, а также покупателей из разных стран мира, которые творчески относятся к цвету в домашнем интерьере. И делает однозначный вывод — мода на цвет существует и постоянно меняется.
«Когда мы придумали основную палитру красок Little Greene, то были уверены, что это актуальная и универсальная коллекция для создания интерьера, — рассказывает Дэвид Моттерсхед. — Однако спустя год мы заметили, что люди все больше и больше хотят использовать серый цвет, он стал притягивать аудиторию, особенно в Англии, Польше и некоторых регионах Франции.
Покупатели настойчиво выбирали серые оттенки в нашей палитре красок. И что примечательно, нам стало понятно, что люди не умеют использовать серые оттенки в сочетании с другими цветами. Тогда мы создали новую коллекцию, которая включала серые тона и контрастные — голубой, зеленый, коричневый и розовый.
Таким образом, мы помогли понять нашим клиентам, что у серого не одно измерение и что он сам не является единственным измерением пространства. Серый — это не только черный и белый, он может включать в себя множество оттенков, как минимум два-три или даже четыре цветовые комбинации. Палитра помогает очень легко составлять правильные композиции цветов — их просто можно выбрать из предложенных нами сочетаний».
Откуда же приходит мода на цвет в интерьере? Как ни странно — с подиумов. Мода на цвет – это часть общего фэшн-видения, которое задают ведущие дизайнеры мира. Новые идеи воплощаются в коллекциях ведущих брендов и тут же отражаются на страницах глянцевых журналов, а спустя короткое время приходят и в масс-маркет.
Однако цвет в одежде и цвет в интерьере — не одно и то же. «Если вы купили блузку невероятного красного цвета, которая привлекла вас в витрине, и не смогли ее носить, вы просто повесите ее в шкаф. Но с ярко-красным цветом стен в доме так не выйдет: через какое-то время он утомит вас настолько, что вы просто не сможете там находиться, — объясняет Давид Моттерсхед. — Поэтому, создавая палитру красок для интерьера, мы видоизменяем цвета: смягчаем оттенок, добавляем в него черного или белого, снижаем интенсивность. Более того, если, например, вы хотите создать гармоничную систему цвета в вашем доме на основе красного — вы сможете выбрать определенную комбинацию, уже разработанную в палитре».
Важный инструмент палитры — это цветовая шкала, оттеночная линия одного цвета, его градация. Выбрав базовый цвет палитры, вы можете выбирать для покраски стен один оттенок, для потолка другой, для ниши — третий, для дверей — четвертый, для окон — пятый. И все они составят единую гармоничную систему цвета в замкнутом пространстве комнаты, холла или студии.
Дэвид Моттерсхед любит работать с цветом и считает, что краска — это простой и относительно недорогой способ преобразить интерьер: «Я часто повторяю, что краска — как губная помада. За десять долларов можно купить новую помаду и изменить свой имидж. Так же и с краской. С помощью пары банок краски можно создать совершенно иное жилое пространство с новым настроением!»