Одно из благ цивилизации

Особенности установок для очистки стоков

Сегодня будущие владельцы загородного жилья предъявляют те же требования к инженерным коммуникациям, что и в городской квартире. Однако если в городе коммуникациями занимаются муниципальные службы, то в частном доме застройщику приходится самому решать, какой фирме доверить эти работы. Одним из инженерных «благ» является система канализации. На сегодняшний день для использования в загородном домостроении разработано несколько типов устройств отведения сточных вод, но наиболее эффективны установки, в которых осуществляется полный цикл очистки, после чего сточные воды могут сбрасываться на рельеф, в дренажную канаву или придорожный кювет. Такое оборудование называют по-разному: локальные очистные системы (ЛОС), системы глубокой биологической очистки, установки очистки сточных вод (УОСВ) и т. д.

Данные устройства широко представлены на российском рынке. Это «Юнилос», «Топас», «Тверь», «Юбас», «Биокси» и др. В основу их работы положен биологический метод очистки стоков. Процессы окисления компонентов сточных вод протекают в условиях искусственной подачи воздуха при помощи аэробных бактерий, живущих и размножающихся в кислородной среде. Проводится несколько этапов очистки, степень которой достигает 95-98%.

Рассмотрим особенности работы такого оборудования на примере установки «Топас» (разработка российской компании «ТОПОЛ-ЭКО»), выбранной хозяевами дома, о котором мы пишем. Она состоит из четырёх камер: приёмной, аэротенка, стабилизатора активного ила, вторичного отстойника. Сначала сточные воды попадают в приёмную камеру. Здесь осуществляется их предварительная очистка. Затем частично очищенная вода закачивается в аэротенк посредством эрлифта. Именно там протекает главный очистительный процесс. Стоки принудительно насыщаются воздухом (при помощи компрессора), что способствует интенсивному размножению аэробных бактерий, питанием для которых служат органические вещества, а продуктами жизнедеятельности являются визуально чистая вода и активный ил. Далее происходит перемещение смеси чистой воды и активного ила во вторичный отстойник, называемый пирамидой. Здесь ил опускается на дно, а очищенная вода вытекает из очистного сооружения. Система предусматривает многократное использование активного ила. По окончании цикла он возвращается в аэротенк. Часть отработанного ила накапливается в отдельной камере (отстойнике ила) для утилизации. Важное преимущество установок, основанных на аэробном окислении, — отсутствие неприятного запаха, ведь аэробные бактерии, вотличие от анаэробных, не выделяют плохо пахнущие газы.

Кроме того, в ходе работы высвобождается большое количество тепла, так что им не требуется дополнительное утепление.

Все установки имеют определённый (рассчитанный специалистами) объём переработки бытовых стоков в сутки. Поэтому при подборе сооружения следует учитывать не только количество условных пользователей, но и максимальный единовременный залповый сброс стоков (то есть объём бытовых стоков от всех существующих в доме сантехприборов, попадание которых в приёмную камеру возможно в течение часа). Именно этот объём сточных вод сооружение должно сначала принять, а затем переработать до необходимых норм, приведённых в СанПиНе. Однако в частных домах, оборудованных, например, спа-бассейнами, или в мини-гостиницах, где вероятно внезапное появление большого числа посетителей, или в загородных резиденциях, где проходят многолюдные приёмы (до 50-60 человек), либо в группах из 2-3 домов, объединённых в одну канализационную сеть, не удаётся избежать мощного единовременного выброса сточных вод. На первый взгляд ситуация безвыходная: либо нужно увеличивать объём приёмной камеры очистной установки, тем самым затрудняя её работу в обычном, «среднестатистическом» режиме; либо обрабатывать залповый сброс в ускоренном темпе, что неизбежно приведёт к снижению качества очистки воды; либо ставить сооружение, способное принять большой залповый сброс, что означает удорожание установки. Решением этой проблемы стала новинка от «ТОПОЛ-ЭКО» — очистное сооружение «Топаэро», разработанное специально для объектов, где возможно появление повышенного залпового сброса. При возникновении такого сброса установка переходит в специальный режим работы автоматически, принимая и перерабатывая значительно больший объём стоков без снижения качества очистки, чем обычный «Топас» той же производительности. Закончится залповый сброс — УОСВ вернётся в основной режим работы. При этом габариты «Топаэро» (по сравнению с «Топас») не выросли, авес даже уменьшился. Электрическая часть новой установки позволяет сэкономить время подключения и повысить надёжность оборудования.

Комментарий специалиста

«Каждый застройщик сам решает, какое очистное сооружение подойдёт для его дома, но при выборе рекомендую обращать внимание на сертификацию установки и на то, сколько лет она реализуется на российском рынке, есть ли гарантии на оборудование. Важно также учитывать, из какого материала изготовлен корпус, насколько он надёжен и долговечен. Уточните, какие «подводные камни» могут появиться при монтаже и каков предложенный вариант водоотведения очищенной воды на участке; какой максимально допустимый залповый сброс поместится в приёмной камере. Узнайте, какого сервисного обслуживания требует установка и предоставляет ли производитель такие услуги. Получив ответы на эти вопросы, вы сможете сделать правильный выбор, и в таком случае ваши финансовые вложения будут оправданными».