Минеральные самовыравнивающиеся полы

Техническое состояние и внешний вид напольного покрытия напрямую зависят от качества основания или, другими словами, чернового пола. Чтобы любоваться идеальным паркетом, джутовым ковролином или натуральным линолеумом, нужно создать абсолютно ровную и стабильную базовую поверхность.

Упростить эту задачу позволяют минеральные самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) полы, обладающие превосходными характери­стиками по прочности, твердости и пластичности. Такие продукты представляют собой полимер- модифицированные сухие цементные смеси со строго дозированным содержанием песка одной фракции (размера зерен) и других компонен­тов, в том числе и армирующих микроволокон, повышающих деформационную устойчивость выравнивающего слоя, а также его адгезию (сце­пление) с основанием.

Минеральные наливные полы пользуются отличной репутацией и нашли широкое применение в черновой отделке поме­щений различного назначения. Однако частные потребители порой относятся к наливным полам с недоверием. И всему виной необоснованные мифы, которые не имеют никакого отношения к реальному положению вещей.

Говорят, что…

Минеральные самовыравнивающие­ся полы бесполезны, а продвижение этих продуктов — всего лишь марке­тинговый ход производителей сухих строительных смесей.

На самом деле:

Наливные полы — это настоящая палочка-выручалочка при устройстве основания под напольное покрытие. Приготовленный раствор растекается, самостоятельно выравнивается и образует гладкую, однородную и плотную поверхность без единой выступающей песчин­ки. Минеральные полы отлично подходят для выравнивания сложных подоснов, скажем, старого плиточного пола или даже настила из цементно-стружечных плит (ЦСП), ориентиро­ванно-стружечных плит (ОСП), водостойкой фанеры и других подобных материалов. К тому же самовыравнивающиеся смеси позволяют осуществить локальный ремонт выходного дня. Скажем, сменить пол в санузле можно за два — три дня. Передвигаться по самонивелирующемуся черновому полу можно уже через несколь­ко часов после заливки, а уклады­вать керамическую плитку — через сутки. Правда, сразу пользоваться ванной не рекомендуется — нужно подождать, пока затвер­деет плиточный клей.

Говорят, что…

Минеральные наливные полы можно делать только по цементно­песчаной стяжке, которая по определению должна быть ровной.

На самом деле:

Толщина самонивелирующегося пола составля­ет 3-30 мм (на локальных участках — до 50 мм), то есть если монолитное железобе­тонное перекрытие сделали сравнительно ровным, то доста­точно одной минеральной заливки. Более того, в продаже имеются ровни­тели для толстого нанесения — до 100 мм, которые заслуживают отдельного разговора. На практике большие перекосы обычно исправляют за счет цементно-песчаной стяжки, если, конечно, позволяет несущая способность перекрытия. Однако поверхность такого чернового пола гру­бовата для линолеума или ковролина-циновки. Бугорки и вмятины проступают через напольное покрытие и портят общее впечатление от интерьера. Наливной пол позволяет устранить эту проблему. Кроме того, самонивелирующаяся стяжка — это наилучшее основание для паркетной доски и ламината, укладываемых плавающих способом. Отклонения от горизонтали более миллиметра на погонный метр могут негативно сказаться на состоянии торце­вых замков планок, а также на состоянии собранного деревянного пола.

Говорят, что…

Минеральные наливные полы стоят слишком дорого, поэтому их применение экономически невыгодно.

На самом деле:

Не все так драматично, как кажется на первый взгляд. На рынке представ­лены самовыравнивающиеся смеси различной ценовой категории. Для примера, возь­мем «середнячка» — продукт по цене 300 рублей за мешок 25 кг. Для стяжки толщиной 10 мм потребуется 15 кг на ква­дратный метр чернового пола. Таким образом, на комнату площадью 20 квадратных метров потребуется 300 кг, или 12 мешков. За деньги на подобную покупку можно купить дешевенький мобиль­ный телефон или обычные кроссовки. В смете капи­тального ремонта подобные траты — капля в море. Стоит ли рисковать дорогим напольным покрытием ради сомни­тельной экономии? Правда, чем толще «нулевое» вырав­нивание, тем больше придется за него заплатить.

Говорят, что…

Самонивелирующиеся наливные полы требуют специальных навыков и нуждаются в тщательно подготовленной базовой поверхности.

На самом деле:

Не нужно быть суперпро­фессионалом, чтобы полу­чить идеальный черновой пол. Главное — неукоснительно следо­вать указаниям инструкции про­изводителя. Базовая плоскость должна быть очищена от пыли и масляных пятен и обработа­на соответствующей грунтовкой. Некритичные трещины заделы­вают ремонтным составом. В емкость с чистой водой комнатной темпера­туры засыпают сухую смесь и перемешива­ют строительным миксером или особой насадкой на дрель. Потом делают пятиминутный перерыв и снова перемешивают самонивелирующуюся массу. Раствор аккуратно выливают на черновой пол и распределяют раклей. По «морю разливанному» переме­щаются на специальных подо­швах с шипами. Действовать нужно очень расторопно, иначе можно не успеть использовать раствор до истечения срока годности.