Яркая ирония мемфиса

Постмодернистская группа «Мемфис» (Memphis Group), которая и дала название стилю, была создана в 1980 году в Милане дизайнерами Этторе Соттсассом, Андреа Бранци и Микеле де Лукки. Креативная троица в тот вечер слушала песню Боба Дилана Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again.

Так что древнеегипет­ский город и культура тут ни при чем. Наоборот, ребята вдохновлялись смелой графикой и культурой хип­пи. Мемфис с его дерзким и узнаваемым авторским почерком стал на­стоящим нонсенсом в мире дизайна.

Сегодня, когда идет активное переос­мысление всех стилей, идеи свобод­ного самовыражения актуальны как никогда. И если в те годы мемфис противопоставлял себя «хороше­му вкусу» модернизма, то теперь он просто привлекателен и остроумен.

Отличительные черты мягкой и кор­пусной мебели, а также светильни­ков в этом духе — пестрота, обилие ярких оттенков и анималистичных принтов, причудливость и непредсказуемость форм, парадоксальное смешение недорогих материалов — фанеры, стекла и оргстекла, пласт­массы, оцинкованного железа.